電子情報科「公開講座」を実施しました

10月7日(土)に一般財団法人山形県教育共励会主催の公開講座が行われました。
電子情報科では、ソーラーロボットの製作を行いました。
参加した小学生は分からないところを高校生に教えてもらいながら製作し、全員完成することができました。

祝・メカトロアイディアコンテスト初優勝

県内の工業高校生が競う、「第32回メカトロアイディアコンテスト」で、 機械探究部+2名が課題研究や部活動で製作したロボット「まろニャン10th」が、 見事「初優勝」に輝きました!
また、ロボット製作の創意工夫や技術が認められ今年度を代表するロボットに贈られる「メカトロアイディア大賞」も受賞しました。

農業経営科では、酒米、山酒4号の収穫を行いました。

この酒米は、酒造会社六歌仙さに引き継ぎ、 日本酒「花ひかり」にしていただきます。 どんなお酒になるのでしょうか。 楽しみです。

果物に関する公開講座を実施しました。

参加してくれたのは地域の小学生の皆さん。 小学校にも中学校にも、普通高校にも 絶対にいない、「果樹」の先生から、 果物についての授業です。 収穫体験後は、果物の甘さを糖度計でチェック!

カナダ・バリー市の交換留学生交流事業

カナダ・バリー市の交換留学生交流事業で、バリー市の学生と交流を行いました。

村山徳内まつり

村山徳内まつりに参加しました。
又新連部・生徒会・有志参加者・バリー市からの交換留学生が参加し、まつりを盛り上げてくれました。

若年者ものづくり競技大会に参加しました

電子情報科の2年生、庄司君・矢萩君が静岡県 ツインメッセ静岡で開催された「第19回若年者ものづくり競技大会 ウェブデザイン職種」に全国の予選会を突破し参加してきました。