農業経営科ではこんな学習をします!
- イネや果樹などの基本的な栽培技術について学ぶことができます。
- 家畜の飼養技術について学ぶことができます。
- 農産物や畜産物の加工について学ぶことができます。
1年時
- 「農業と環境」 イネや枝豆の栽培を通して、農業の基礎を学びます
- 「農業と情報」 農業に必要なパソコン操作などを学びます
- 「植物バイオテクノロジー」 農業に活用されているバイオテクノロジーの基礎を学びます
2年時
- 「果樹」 リンゴ、ブドウの栽培技術について学びます
- 「食品製造」 農産物を食品に加工する、6次産業化について学びます
3年時
- 「作物」 イネについてより専門的に学習し、他穀物類についても学びます
- 「果樹」 山形県を代表するオウトウ、ラ・フランス(ヨウナシ)の栽培技術について学びます
- 「畜産」 畜産についての基礎を学習し、畜舎での実習において牛の飼養技術を学びます
- 「食品製造」 農産物を食品に加工する、6次産業化についてより深く学びます
課題研究テーマ
農業経営科では、以下のテーマで課題研究に取り組んでいます。
- 酒米の栽培とJGAP認証への取り組み
- 酒粕を用いた加工品開発および農業普及活動
- 循環型農業を目指した自給飼料開発
- 子牛の出荷に関する取り組み
- オウトウの双子果に関する研究
- ブドウの省力化栽培へ向けた研究
資格所得が可能な資格
農業経営科では、資格取得にも力を入れています。
- 日本農業技術検定
- 日本語ワープロ検定
- 情報処理技能検定(表計算)
- 小型車両系建設機械 特別教育
- 室内園芸装飾技能士
- 小型ボイラー取扱者
- 農業ドローン技能検定
農業経営科での学び

作物の栽培実習
地域で栽培されている水稲、本校原産の酒米や麦類の基本的栽培を学びます。
農業機械実習
田植え機やコンバイン、刈払機等の作業に必要な機械を実演しながら学んでいきます。

地域に根差した果樹栽培
オウトウ、西洋ナシ、リンゴ、ブドウ等の果樹栽培を3年間かけて学び、果樹栽培の基礎を身に付けます。
動物の飼育管理
ウシ、ヒツジ等の飼育を通して、動物の飼育に関する基礎を学びます。
食品加工実習
栽培した果物を缶詰やジュース等に加工し、農業の6次産業化を実践できる能力を身に付けます。

酒造会社との連携
本校で生産した酒米「山酒4号」を使用し、地元の酒造会社さんと連携し、日本酒「花ひかり」を製造、販売しています。