sekaiwoterasu

現在作成されているフォトアルバムはありません。

最新ニュース >> 記事詳細

2018/03/23

【農業部】U-25TOHOKUソーシャルビジネスコンテスト最優秀賞

Tweet ThisSend to Facebook | by:サイト管理者

3月18日に仙台市でU-25TOHOKUソーシャルビジネスコンテストの最終審査会に参加しました。受賞内容は、「サトイモ」や「いも煮」などの郷土食を活用した地域活性化の方策について提案するものです。現在、農業が抱える後継者不足の問題を「栽培作物の再配置」や「現代版小作人制度」によって地域の実情に合わせた柔軟な農業方式を実施しようというものでした。

最終審査会までに一次予選、二次予選があり、その過程ではインターネットや電話によるオンライン面談がありました。オンライン面談では、生徒の考えたビジネスプランに専門家よりアドバイスを頂き、より良いプランへとブラッシュアップが行われました。 生徒も参加者である25歳以下の社会人、大学生などの起業家を目指す皆さんや第一線で活躍される企業経営者の皆さんと自らのプランについて意見交換ができたことは今後の活動にとっても非常に参考になるものでした。